超簡単切干大根の煮物★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方

超簡単切干大根の煮物★ルクエ×電子レンジ
  • 約15分
  • 100円以下
ひだまり246911
ひだまり246911
噛めば噛むほど大根の甘みが出てきます。使用したミックスには、しいたけ、にんじん、茎わかめなどが入っています。

材料(2人分)

  • 切干大根ミックス(しいたけ入り推奨) 15g
  • 煮干(小さめ推奨) 正味10g
  • ちくわ 1/2本
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 150ml

作り方

  1. 1 煮干の頭とわたを取っておく。
    切干大根を水でよく洗う。
    大根が長いようならキッチンバサミで切っておく。
  2. 2 ルクエスチームケースペティートに切干大根ミックスと水を平らにならし入れ、電子レンジ600wで1分加熱し、そこに煮干が水に浸るように入れ、ふたをしてしばらく置いておく。
  3. 3 ちくわを縦半分に切って薄切りにする。
  4. 4 2に全ての調味料をまんべんなく入れ、上にちくわを散らし、電子レンジ600wで7分加熱する。
    加熱後よく混ぜ、ふたをして5分以上置いておく。
  5. 5 <ミックスで無い場合>
    気持ち切干大根の量を減らし、干ししいたけ1/2枚くらいを薄く切るか小さく砕いて2で一緒に入れ、ピーラーで小さく薄く削ったにんじんを適宜4で入れてください。

きっかけ

切干大根ミックスを見つけたので。

おいしくなるコツ

ちくわは冷凍保存できるので、常備しておくとなにかと便利です。代わりに同量のさつま揚げや油揚げでもOKです。煮干は無ければ、顆粒出汁を振ってもOKです。

  • レシピID:1060001322
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 煮物 簡単 レンジ
料理名
切干大根の煮物
ひだまり246911
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る