ぼた餅♪ レシピ・作り方

ぼた餅♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
定番のぼた餅の作り方です♪きな粉をうぐいす粉に変えたりすると見た目がキレイになりますヨ☆

材料(8個分人分)

  • もち米 カップ1と1/3
  • 粒あん 240g
  • きな粉、砂糖 各大匙2

作り方

  1. 1 もち米は洗って水けをきり、同僚の水を加えて炊飯器で炊きます。
  2. 2 ①をボウルに移し、すりこ木で半つきぐらいに潰します。ご飯を手に水をつけながら丸めていきます。
  3. 3 粒あんの方のぼた餅は、手のひらにラップを広げて粒餡をご飯が包めるぐらいの量をのせ、広げます。そこに丸めたご飯をのせて包み、丸くしていきます。
  4. 4 きな粉のぼた餅は、手のひらにラップを広げ、ご飯をのせて広げます。その真中に丸めた粒餡をのせて、ご飯で包みこんでいき、丸めていきます。最後にきな粉をまぶせば出来上がりです。

きっかけ

春のお彼岸だったので、ぼた餅を作ってみました♪

  • レシピID:1060001314
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
ぼた餅 和菓子 お彼岸
料理名
ぼた餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る