ぼた餅♪ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- もち米 カップ1と1/3
- 粒あん 240g
- きな粉、砂糖 各大匙2
作り方
- 1 もち米は洗って水けをきり、同僚の水を加えて炊飯器で炊きます。
- 2 ①をボウルに移し、すりこ木で半つきぐらいに潰します。ご飯を手に水をつけながら丸めていきます。
- 3 粒あんの方のぼた餅は、手のひらにラップを広げて粒餡をご飯が包めるぐらいの量をのせ、広げます。そこに丸めたご飯をのせて包み、丸くしていきます。
- 4 きな粉のぼた餅は、手のひらにラップを広げ、ご飯をのせて広げます。その真中に丸めた粒餡をのせて、ご飯で包みこんでいき、丸めていきます。最後にきな粉をまぶせば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- ぼた餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/06/23 00:14基本的には何も知らず、教えていただけたので、出来たようなものです。
しかし、なんでもコツというか、上達するためにはいろいろありますね。
しかし美味しさに大満足!