さつまいものタンカン煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- さつまいも 1本
- タンカン 1個
- 砂糖 大匙1
- 水 大匙2
作り方
-
1
さつまいもは1cmの厚さに切り、水にさらしてあくを抜く。
タンカンは剥いて筋をとり、柵に切る。 -
2
鍋にさつまいもをしき、上にタンカンをのせる。
砂糖をふりかけて、水を入れて、弱火で蒸し煮にする。
きっかけ
夫の実家(奄美大島)からたくさんのタンカンが送られてきて、そのまま食べるだけでは飽きてきたので、料理としてアレンジしました!
おいしくなるコツ
タンカンからも水分が出るので、加える水分は最小限にして蒸し煮にすると、さつまいもがほっくりとおいしくなります♪
- レシピID:1060001295
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものタンカン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません