さつまいものタンカン煮 レシピ・作り方

さつまいものタンカン煮
  • 約30分
  • 300円前後
しのたぇ
しのたぇ
タンカンの他にも、オレンジ類で代替して甘酸っぱくできます!

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • タンカン 1個
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 さつまいもは1cmの厚さに切り、水にさらしてあくを抜く。
    タンカンは剥いて筋をとり、柵に切る。
  2. 2 鍋にさつまいもをしき、上にタンカンをのせる。
    砂糖をふりかけて、水を入れて、弱火で蒸し煮にする。

きっかけ

夫の実家(奄美大島)からたくさんのタンカンが送られてきて、そのまま食べるだけでは飽きてきたので、料理としてアレンジしました!

おいしくなるコツ

タンカンからも水分が出るので、加える水分は最小限にして蒸し煮にすると、さつまいもがほっくりとおいしくなります♪

  • レシピID:1060001295
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも タンカン オレンジ 柑橘類
料理名
さつまいものタンカン煮
しのたぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る