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我家の美味しい酢豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚モモ薄切り肉または細切れ肉

    350グラム

  • 下味醤油

    大さじ1

  • 下味酒

    大さじ1

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1.5個

  • たけのこの水煮

    100グラム

  • ピーマン

    2個

  • 干し椎茸

    3枚

  • 200CC

  • ウェイパー

    小さじ2

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ6

  • 小さじ1/2

  • しいたけの戻し汁

    50CC

  • ケチャップ

    大さじ1.5

  • チューブにんにく

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我家の美味しい酢豚
  • 500円前後

たまに食べたくなるんですよね~

作り方

  • 1

    干し椎茸は水で戻しておく。
    豚肉は一口大に切って醤油と酒に漬けておく。

  • 2

    干し椎茸が戻ったら薄くスライスしておく。玉ねぎ、ピーマンは角切り、タケノコも洗って一口大に切っておく。

  • 3

    にんじんは乱切りにしてレンジでチンして少し柔らかくしておく。

  • 4

    豚肉に片栗粉をまぶして油であげておく。

  • 5

    水、ウェイパー、酢、砂糖、醤油、ケチャップ、塩を合わせておく。

  • 6

    フライパンに油を熱して、にんにく、玉ねぎ、干し椎茸、人参、タケノコを炒める。玉ねぎが半分くらい透明になったらピーマンを入れて炒める。

  • 7

    玉ねぎがしんなりしたら合わせておいた調味料を入れて少し煮込む。

  • 8

    水溶き片栗粉でとろみを付ける。揚げた豚肉を入れて絡めて火を止める。出来上がり。

きっかけ

固まりのもも肉より薄切り肉のほうが肉に味がしみて美味しいかな~って思って。

おいしくなるコツ

豚肉はカラッと揚げてください。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 酢豚

レシピID: 1060001289

公開日:2011.03.21

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関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
中華料理酢豚

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