レンジで作る茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は溶きほぐし、だし汁、薄口醤油、みりんを加えて混ぜ、濾します。
- 2 湯のみやカップにしいたけを入れ①を注ぎ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
- 3 一度取り出して軽く混ぜ、かまぼこを入れ再びふんわりとラップをして、レンジで1分加熱します。
- 4 お好みで三つ葉を散らして、ラップをしたまま蒸らせば出来上がりです。
きっかけ
蒸し器がないので電子レンジで簡単に作れる茶碗蒸しを作ってみました♪
おいしくなるコツ
初めて作るときは、様子を見ながら電子レンジで加熱してください!!
- レシピID:1060001265
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件