ごはんでパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 250グラム
- ごはん 120グラムくらい
- 砂糖 20グラム
- 塩 3グラム
- バターまたはマーガリン 10グラムくらい
- 水 80cc
- 牛乳(無調整でも低脂肪でもOK) 70cc
- ドライイースト 3グラム
作り方
- 1 強力粉・ご飯・砂糖・塩・バター・水・牛乳をパンケースに入れる
- 2 イーストケースにイーストを入れて
-
3
予約焼きでもいいし、そのまま焼いてもいいし。
うちの子がぱりぱり好きなので焼き色普通で焼いてます
きっかけ
妹がお友達の家でごはん入りのパンを食べてすごくおいしかったと言ってたので作ってみました
おいしくなるコツ
余裕があるならご飯をお水を先にあわせてふやかしておくといいかな???軽くチンしたご飯をパンケースに入れてお水とあわせて冷えるまで放置・・・ めんどくさいときは材料を合わせたとき、ご飯が水に浸るようにいれるといけますよ。
- レシピID:1060001250
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- レシピの下書きを投稿する
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
kelly2000 2011.03.15 22:40
モチモチとパリパリで美味しいなぁと私は思ってます。
ご飯は正直120グラムより多くても(130グラムとかになっても)OKでした。
バターは8グラムくらいでも大丈夫でしたよ。(砂糖と強力粉だけはちゃんと計ってます)
モチモチしてるので粗熱をしっかりとったほうが切りやすいです