野菜たっぷり♪いわしと野菜の味噌煮♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり♪いわしと野菜の味噌煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
いわしの臭みを生姜と味噌が消してくれるので、食べやすくなっています♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしはうろこと頭、内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取ります。
  2. 2 生姜は細切りにして、皮も残しておきます。ほうれん草と長ネギは食べやすい長さにして、人参は短冊に切ります。
  3. 3 水、酒、昆布つゆ、砂糖と生姜の皮を入れて煮立てた鍋に①のいわしを入れます。再度煮立ったら、灰汁を取り除いて、落とし蓋をして5分煮ます。
  4. 4 人参、長ネギ、味噌の純に入れて弱火で3分煮て、ほうれん草を入れて温めます。最後に器に盛って、生姜の細切りをのせて出来上がりです。

きっかけ

いわしが安かったので、冷蔵庫にあった野菜と一緒に味噌で煮込んでみました♪

  • レシピID:1060001165
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 野菜 味噌 しょうが
料理名
いわしと野菜の味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る