イカとアサリの簡単パエリア レシピ・作り方

イカとアサリの簡単パエリア
  • 約1時間
  • 500円前後
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パエリアというよりも洋風炊き込みご飯です。フライパン一つでできるからとっても簡単。でも美味!普段はあまりご飯を食べない子供たちもたくさん食べてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げる。
    とり肉は身と皮に分け、身は2センチほどの細切れにし、皮は千切りにする。
    イカは胴のみを使い、輪切りにする。
    にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひかず、とり皮を弱火で炒める。
    とり皮がキツネ色になったら取り出す。
    とり皮はサラダなどのトッピングにするとおししい。
  3. 3 とり皮から染み出した油を使ってにんにく、たまねぎ、とり肉を中火で炒める。
  4. 4 とり肉に火が通ったら水と固形スープを加える。
  5. 5 固形スープが溶けたら、米、イカ、よく洗ったアサリを入れ、ふたをする。
  6. 6 そのまま強火で10分。
    その後弱火で10分。
    そして火を止めて10分でできあがり。

きっかけ

フライパン一つでできるからとっても簡単。

おいしくなるコツ

エビやパプリカ、サフランを入れれば本格パエリアに。カリカリになったとり皮は、そのまま塩を振って食べてもおいしいし、サラダのトッピングとしても使えます。

  • レシピID:1060001162
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
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料理名
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