花レンコン(ちらし寿司の具や常備菜として レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 レンコンは 皮を剥き 縦に包丁をいれ 花びらの形に作ります
-
2
1を5mmくらいの厚さに切りましょう
花レンコンです -
3
更にこんな風に切ると
花びらのようにも
ハートのようにも見えます -
4
3を酢水に放し ざるにあげます
鍋に水と酢 砂糖 塩を入れ沸騰させ
レンコンを入れます
レンコンが透き通ってきたら -
5
ガラスの容器に入れ
昆布 赤唐辛子を入れて
冷蔵庫に保存します
5日くらい 美味しくいただけます
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 酢バス
レポートを送る
2 件
ちらし寿司には ちょっと一手間
花型にします