花レンコン(ちらし寿司の具や常備菜として レシピ・作り方

花レンコン(ちらし寿司の具や常備菜として
  • 約30分
  • 500円前後
Onma
Onma
しゃきしゃきした酢バスは 付け合せの定番
ちらし寿司には ちょっと一手間
花型にします

材料(約10人分)

  • レンコン 500g
  • 100ml
  • 500ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 少々
  • 昆布 5cm
  • 赤唐辛子 少々

作り方

  1. 1 レンコンは 皮を剥き 縦に包丁をいれ 花びらの形に作ります
  2. 2 1を5mmくらいの厚さに切りましょう
    花レンコンです
  3. 3 更にこんな風に切ると
    花びらのようにも
    ハートのようにも見えます
  4. 4 3を酢水に放し ざるにあげます
    鍋に水と酢 砂糖 塩を入れ沸騰させ
    レンコンを入れます

    レンコンが透き通ってきたら
  5. 5 ガラスの容器に入れ 
    昆布 赤唐辛子を入れて
    冷蔵庫に保存します
    5日くらい 美味しくいただけます

きっかけ

日持ちのする酢バスは定番レシピ  行事のときは 花型にして作ります

おいしくなるコツ

煮すぎないようにしましょう~

  • レシピID:1060001077
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
酢バス
Onma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴーちゃんが大好き
    ぴーちゃんが大好き
    2015/10/16 16:34
    花レンコン(ちらし寿司の具や常備菜として
    作り途中ではありますが、このレシピ探してました!ありがとうございます^_^
  • drippy11
    drippy11
    2011/03/03 20:33
    花レンコン(ちらし寿司の具や常備菜として
    シャキシャキッとした食感がたまりませんね。出汁昆布を切らしていたので、粉末昆布だしを入れて煮ました。それでも、美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る