牛肉のしぐれ煮(ちらし寿司の具や常備菜として レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 100g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ2弱
- おろししょうが 小さじ1~2
作り方
- 1 調味料を鍋に入れ 沸騰させます
- 2 肉を入れ 灰汁を取りながら煮ます
- 3 しょうがを入れ 煮汁を飛ばして 完成です
- 4 ご飯 おかわり~~
きっかけ
ちらし寿司に定番のうなぎをきらしてしまっていた 代わりにしぐれ煮を作って 飾ったら ちらし寿司にも合いました
おいしくなるコツ
煮汁を飛ばして 佃煮のように煮るのが 時雨煮です
- レシピID:1060001075
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- しぐれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2011/04/16 17:17牛はそぼろで、しめじも入れちゃいました(^~^#)味付けとっても美味しかったです♪
ご馳走様です!
ちらし寿司にまでも
なんにでも合う 万能常備菜