真っ黒ダークなパウンドケーキ レシピ・作り方

真っ黒ダークなパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Onma
Onma
バターを使う パウンドケーキは 贅沢な感じがしますね~
もう カロリーなど気にせず 美味しさにただ 感動しましょう!

材料(12人分)

  • 無塩バター 120g
  • 砂糖 120g
  • 玉子 2個
  • 薄力粉 110g
  • 純ココア 30g
  • 製菓用チョコレート 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 製菓用チョコレートは 細かく刻みます
  2. 2 材料を すべて計測し
    オーブンを170度に予熱しておきましょう
  3. 3 バターを室温に戻し クリーム状になるまで 辛抱強く 混ぜましょう
  4. 4 砂糖を数回に分けて 入れ
    生地によくすり混ぜます
  5. 5 といた玉子を すこしづつ4に入れ 生地になじませるように
    混ぜます
  6. 6 綺麗な 滑らかなクリーム色の生地が出来ました
  7. 7 ふるっておいた 薄力粉 純ココア BPを 6に入れ ゴムべラに持ち替えて 生地に照りが出るまで よく混ぜます
  8. 8 パウンド型に入れて 真ん中に切れ目を入れるようにします
  9. 9 170度オーブンで45分 焼きます
  10. 10 中のチョコレートもとけ しっとりと 重厚なパウンドケーキが焼けました
    1cm幅くらいに切ると 12~14人分くらいとれます
    ダージリンが 合いそうです

きっかけ

バレンタインのケーキやクッキー用に買った 美味しい製菓用のチョコレートと純ココアが残っていたので 両方あわせて パウンドを焼いたら 結構黒くてこくのあるパウンドケーキが出来ました

おいしくなるコツ

3を丁寧にすると しっとりした 薫り高いケーキが焼けるように思います 時間が かかりますので 好きな音楽を聴きながら 軽快に 混ぜましょう ちなみにこの日のBGMは徳永英明「恋の行方」「wednesday moon」「情熱」でした

  • レシピID:1060000933
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ココア ダージリン 徳永英明 ヘレンド
料理名
チョコパウンドケーキ
Onma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る