真っ黒ダークなパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 無塩バター 120g
- 砂糖 120g
- 玉子 2個
- 薄力粉 110g
- 純ココア 30g
- 製菓用チョコレート 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 製菓用チョコレートは 細かく刻みます
-
2
材料を すべて計測し
オーブンを170度に予熱しておきましょう - 3 バターを室温に戻し クリーム状になるまで 辛抱強く 混ぜましょう
-
4
砂糖を数回に分けて 入れ
生地によくすり混ぜます -
5
といた玉子を すこしづつ4に入れ 生地になじませるように
混ぜます - 6 綺麗な 滑らかなクリーム色の生地が出来ました
- 7 ふるっておいた 薄力粉 純ココア BPを 6に入れ ゴムべラに持ち替えて 生地に照りが出るまで よく混ぜます
- 8 パウンド型に入れて 真ん中に切れ目を入れるようにします
- 9 170度オーブンで45分 焼きます
-
10
中のチョコレートもとけ しっとりと 重厚なパウンドケーキが焼けました
1cm幅くらいに切ると 12~14人分くらいとれます
ダージリンが 合いそうです
きっかけ
バレンタインのケーキやクッキー用に買った 美味しい製菓用のチョコレートと純ココアが残っていたので 両方あわせて パウンドを焼いたら 結構黒くてこくのあるパウンドケーキが出来ました
おいしくなるコツ
3を丁寧にすると しっとりした 薫り高いケーキが焼けるように思います 時間が かかりますので 好きな音楽を聴きながら 軽快に 混ぜましょう ちなみにこの日のBGMは徳永英明「恋の行方」「wednesday moon」「情熱」でした
- レシピID:1060000933
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もう カロリーなど気にせず 美味しさにただ 感動しましょう!