簡単フォンダンショコラ★tukuru&ルクエ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 50g
- ココア 大さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- ★板チョコ 2/3枚
- ★生クリーム 大さじ2弱
作り方
-
1
ガナッシュを作る。(★の材料)
生クリームと小さく砕いた板チョコをルクエスチームケースペティートに入れ、500wで20~30秒加熱し、よ~く混ぜる。 - 2 1が完全に混ざったら、粗熱を取り冷凍庫で冷やしておく。
-
3
ホットケーキミックスとココアを合わせ、混ぜておく。
ふるわなくてもOK。 - 4 ボウルに卵を割りいれてほぐし、砂糖を加えて混ぜ、3を加えてさっくりと混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。
-
5
4を二等分し、tukuruにさらにそれの1/3量を入れ、生地が真ん中にあつまらないように容器に擦り付けるように整える。ふたをして500wで15秒加熱する。
※以後1個ずつの時間です - 6 5の真ん中に、ある程度固まったガナッシュを半量入れ、それを覆い隠すように残りの生地を入れ、ふたをして500wで1分10秒加熱する。
-
7
熱いうちに容器を引き剥がしお皿にのせる。
もう1個分も同様に作る。
きっかけ
自作のチョコケーキを濃厚にしてアレンジしたら作れそう、と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
作業は1個ずつ行いました。量が少なく加熱時間が短いのでレンジのクセが出やすいと思います。様子を見ながら加減してください。
- レシピID:1060000846
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 フォンダンショコラ ガナッシュ 簡単
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません