知ってたらごめんなさい!この手で成形ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れて1~2分チンします。冷ましておきます。
- 2 パン粉は牛乳で湿らせておきます。
- 3 ボウルにミンチ、パン粉、玉ねぎ、たまご、塩コショウ、ナツメグを入れて、粘りが出るまでよーく混ぜます。
- 4 手を綺麗に洗って、サラダ油を手にこすりつけます。この手で成形してください。ハンバーグだねがくっつかなくて成形しやすいです。
- 5 フライパンで焼いて、爪楊枝をさして、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。赤い肉汁が出るようならまだ中が焼けてないのでもう少し焼いてね
- 6 ハンバーグを焼いたあとのフライパンで、とんかつソース、赤ワイン、ケチャップをあわせてソースを作ります。ハンバーグにかけて出来上がり
- 7 小さく成形して焼いて冷まして冷凍しておくとお弁当に便利です。凍ったままお弁当に入れてOKです。お昼には自然解凍で食べれます。
きっかけ
知らない人がいたら教えてあげたかったので。
おいしくなるコツ
小さいハンバーグを作るときや肉団子を作るときは手にサラダ油をぬって成形するとくっつかなくて作り易いです。ソースはお好みで割合を変えてください。
- レシピID:1060000602
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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