正味500g
60g(約1/2カップ)
1/2カップ
大さじ2
ひとつまみ
15~25個
(1~2個)
さつまいもを洗って両端の繊維の多い部分を落とし、皮を厚めにむき、2~3cmの輪切りにし、水にさらしてあくを抜く。
ぬれたままルクエスチームケースに入れ、電子レンジ150~200wで25分ほど加熱する。簡単につぶせるほどやわらかくなればOK。
なべで煮る場合、たっぷりの水から入れて、簡単につぶれるほどやわらかく煮る。
湯は十分切っておく。
3で、くちなしの実をお茶パックなどに包んで一緒に茹でるときれいな黄色になる。
2をなべに移し、ブレンダーでマッシュにする。無い場合はマッシャーなどでつぶす。
5に砂糖とシロップを入れて弱火で練る。ぽってりしてなべ底に筋が入るようになったらみりんを入れて軽く混ぜ、塩を入れてよく混ぜる。
6に栗甘露煮を入れてよく混ぜ、火を消す。
栗きんとん大好きな家族なので、たくさん食べても胸焼けしないようにあっさり味にしました。
電子レンジとなべの併用でより作りやすくなります。スチームケースの代わりに耐熱容器とラップでもOKです。電子レンジで茹でた場合、練り始めの作業がしにくいときがあるので、その時は水を適宜足すとやりやすいです。(1/2カップくらいまでを目安に。)
レシピID: 1060000366
公開日:2011.01.02
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.