Xmasシューティングスター(ルクエチョコケーキ) レシピ・作り方
材料(レギュラー1人分)
- ★ホットケーキミックス 150g
- ★卵 1個
- ★牛乳 80ml
- ★砂糖 大さじ4
- ★サラダ油 大さじ2
- ★ココア 大さじ1
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1/2
- 果物数種(イチゴ、キウイ、黄桃など) 各少々
- チョコスプレー 適宜
作り方
- 1 ★の材料で、ID:1060000110のチョコレートケーキを板チョコを入れずに作る。
- 2 果物をスライスし、星型で抜く。変色する物はレモン汁(分量外)などを軽く付けておく。
- 3 生クリームに砂糖を入れあわ立てる。
- 4 1のケーキをスライスし、流れ星のように生クリームを絞り出す。
- 5 星の部分に2の果物を1~2個置く。
- 6 キラキラをイメージして、チョコスプレーをふりかける。
-
7
<おまけ>
完成写真奥のケーキは、同じくスライスした物にクリームといちごをはさみ、サンドして上を飾った物です。
きっかけ
こどものクリスマスパーティーで、自分たちで作りながら食べられるようなものはできないかと考えました。
おいしくなるコツ
クリームが少なめなので、ケーキとは別に、つけながら食べるクリームも用意するとより美味しくなります。その場合、全体で200mlをあわ立てるとちょうどいいと思います。
- レシピID:1060000330
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません