板チョコで作るガトーショコラ レシピ・作り方

板チョコで作るガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
Chako0207
Chako0207
チョコ好きな人はきっと大好き!

材料(6人分)

  • バター 100グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 板チョコ 200グラム
  • たまご 5個
  • ラム酒 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンは180度に温めておく。チョコレートは湯煎にかけて溶かし、卵白は8分立てにする。
  2. 2 バターをクリーム状にし、砂糖をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2に卵黄、溶かしたチョコレートの順に合わせる。
  4. 4 振るった薄力粉とラム酒を加え、ざっくりと混ぜる。
  5. 5 最後に泡立てた卵白を加えて混ぜる。
  6. 6 パラフィン紙を敷いた型に入れてオーブンで30分焼く。
  7. 7 さめたら茶こしで粉糖を振る。出来上がり

きっかけ

チョコ好きな主人と娘のために作りたくて。

  • レシピID:1060000302
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ガトーショコラ チョコレート ケーキ
料理名
ガトーショコラ
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 6hotewater6
    6hotewater6
    2011/01/04 17:51
    板チョコで作るガトーショコラ
    クリスマスに作りました。華やかに苺を飾って、見た目も味もとてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Chako0207
    Chako0207
    2011.05.30 20:22

    シマちゃん7803さんこんばんは!
    18センチの型を使ってます!よろしくお願いします!

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2011.05.30 20:09

    お尋ねします、
    何センチのデコ型を使ったのか教えてください。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る