定番!きんぴらごぼう レシピ・作り方

定番!きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
erialice
erialice
きんぴらごぼうは手軽に出来て保存が出来るので、重宝しますね。おせちにもどうぞ。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 中1/2本
  • 1/4カップ
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 一味とうがらし 少々
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は皮をむいて千切りにして水にさらす。水気を切ったら、熱したフライパンにごま油を敷き、中火でしんなりするまで炒める。
  2. 2 酒、砂糖、醤油の順に入れて1~2分炒める。ゴマとみりんを加え、蓋をして弱火で2分。蓋を取って一味を加え、水気がなくなるまで炒める。

きっかけ

お弁当のおかずに。

  • レシピID:1060000229
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
きんぴらごぼう
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/12/27 19:10
    定番!きんぴらごぼう
    レンジで作ってみました。簡単で、味付けが美味しくてごはんにあいますね。ありがとうございます。
  • yuki7612
    yuki7612
    2011/10/28 00:27
    定番!きんぴらごぼう
    お弁当用に作らせて頂きました。
    きんぴら作るのは久々でしたが美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/02/08 21:36
    定番!きんぴらごぼう
    きんぴら大好き♡特に牛蒡と人参は最高ですね♪牛蒡切るのが手間だけど、甲斐ある美味しさにご飯が進みます(*^0^*)
  • cladofora
    cladofora
    2010/12/09 14:52
    定番!きんぴらごぼう
    きんぴら久々に作りました^^美味しかったです☆今日の夕ご飯に♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る