簡単NYチーズケーキ★ルクエ×オーブン レシピ・作り方

簡単NYチーズケーキ★ルクエ×オーブン
ひだまり246911
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ルクエスチームケースを使います。甘さ控え目&結構すっぱめです。砂糖を増やしたりレモン汁を減らしたりお好みで。

材料(レギュラー1人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズと卵を室温に戻しておく。
    まだ固いようなら、クリームチーズを少し(20秒+α)電子レンジにかけるとよい。
  2. 2 ビスケットをポリ袋に入れて麺棒などで叩いて崩し、電子レンジ(約1分)で溶かしたバターをいれてもみこみ、スチームケースに敷き詰める。
  3. 3 ボールにクリームチーズをいれ、ハンドミキサーでよく練る。
  4. 4 3にサワークリームを入れてよく混ぜる。
  5. 5 4に砂糖、卵、生クリーム、コーンスターチ、レモン汁を順番に入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 5をスチームケースに入れ、ケースのふたを開け、天板にお湯を注ぎ湯銭焼きする。
    190℃30分の後160℃30分焼く。
  7. 7 焼けたらそのままオーブン内で冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    一晩冷やすとさらに美味しい。

きっかけ

我が家で一番人気のNYチーズケーキをなるべく簡単に作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

要は、材料リストの上から順にハンドミキサーで混ぜていけばOKです。サワークリームは水切りしたプレーンヨーグルトで、コーンスターチは薄力粉で代用できると思います。ビスケットの枚数はダイジェスティブビスケット9枚が目安です。

  • レシピID:1060000228
  • 公開日:2010/12/10
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その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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