麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
Chako0207
Chako0207
ミンチたっぷりに出来るのはやっぱり手作りだからこそですよね!

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 合い挽きミンチ 250グラム
  • 白ネギ(白いところ) 1/3本
  • 白ネギ(青いところ) 1本分
  • おろしにんにく 少量
  • おろし生姜 少量
  • ウェイパー 小さじ4くらい
  • 豆板醤 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 1200CC

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切ってクッキングペーパーを敷いた皿に載せてレンジで2分加熱しておく。
  2. 2 ネギはみじん切りにしておく。
    フライパンにネギ、ミンチ、にんにく、生姜を入れてパラパラに炒める。
  3. 3 水、ウェイパー、さとう、酒、醤油、豆板醤、味噌を入れて煮立ったら豆腐を入れる。
  4. 4 豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。ごま油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

ミンチたっぷりで作りたくて♪

おいしくなるコツ

豆腐は最初にレンジでチンしておくとすぐに火が通るし、味がしみやすいです。

  • レシピID:1060000204
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 ミンチ 中華料理
料理名
麻婆豆腐
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/06/02 17:54
    麻婆豆腐
    美味しい麻婆豆腐に\(^o^)/ですっ!!
    ステキなレシピをありがとうございますっ!!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/09/29 17:20
    麻婆豆腐
    ミンチたっぷり美味しかったです。味がしっかりしてごはんに合いますね。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/01/17 12:11
    麻婆豆腐
    我が家もお肉多めで!豆腐が埋もれてます(笑)
  • あずきsan
    あずきsan
    2010/12/06 21:00
    麻婆豆腐
    お肉たっぷりで、とても美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る