麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目に切ってクッキングペーパーを敷いた皿に載せてレンジで2分加熱しておく。
-
2
ネギはみじん切りにしておく。
フライパンにネギ、ミンチ、にんにく、生姜を入れてパラパラに炒める。 - 3 水、ウェイパー、さとう、酒、醤油、豆板醤、味噌を入れて煮立ったら豆腐を入れる。
- 4 豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。ごま油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
ミンチたっぷりで作りたくて♪
おいしくなるコツ
豆腐は最初にレンジでチンしておくとすぐに火が通るし、味がしみやすいです。
- レシピID:1060000204
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
4 件