アジの梅肉はさみ揚げ レシピ・作り方

アジの梅肉はさみ揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
erialice
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アジに梅肉は合性がよく、味もしっかりしているから、お弁当にはぴったりだと思います。もちろん夕飯のおかずにも・・・

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アジに軽く塩を振って、10分位したら表面をキッチンペーパーで軽く押さえる。(臭みが取れます。)次にコショウを振る。
  2. 2 梅干しの種を取り除き、包丁で細かく刻む。大葉は千切りにし、梅肉とよく混ぜる。
  3. 3 アジに②を乗せ、半分に折って爪楊枝で留める。
  4. 4 天ぷら粉を水で溶き、油に1滴落としてすぐに浮かんだら適温なので、水溶き天ぷら粉をアジに良くつけて油で2~3分程揚げる。
  5. 5 油を良よく切って、爪楊枝を回しながら取れば完成。

きっかけ

アジの開いた物が売っていたので、梅を挟んで天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

大きいアジだったら、大葉は切らずにそのまま中に梅を挟む感じでもいいです。アジのほかに鰯や秋刀魚でも美味しいですよ。

  • レシピID:1060000174
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
天ぷら
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