アジの梅肉はさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アジ(三枚におろしたもの) 3匹分
- 大葉(無ければ長ネギ) 2枚
- 梅干 中3~4個
- 塩 少々
- あらびきコショウ 少々
- 天ぷら粉 大さじ4
作り方
- 1 アジに軽く塩を振って、10分位したら表面をキッチンペーパーで軽く押さえる。(臭みが取れます。)次にコショウを振る。
- 2 梅干しの種を取り除き、包丁で細かく刻む。大葉は千切りにし、梅肉とよく混ぜる。
- 3 アジに②を乗せ、半分に折って爪楊枝で留める。
- 4 天ぷら粉を水で溶き、油に1滴落としてすぐに浮かんだら適温なので、水溶き天ぷら粉をアジに良くつけて油で2~3分程揚げる。
- 5 油を良よく切って、爪楊枝を回しながら取れば完成。
きっかけ
アジの開いた物が売っていたので、梅を挟んで天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
大きいアジだったら、大葉は切らずにそのまま中に梅を挟む感じでもいいです。アジのほかに鰯や秋刀魚でも美味しいですよ。
- レシピID:1060000174
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 天ぷら
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