カレー肉じゃが つまみやおかずにOK!あと引く旨さ レシピ・作り方

カレー肉じゃが つまみやおかずにOK!あと引く旨さ
  • 約30分
  • 300円前後
アビアントゥ
アビアントゥ
きつね色に揚げたじゃがいもを使う事で,カレー味がじゃがいもにうまくからみつき,ほっくりとして深みのある味となります.

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき,1個を1/4ぐらいに切り水にさらす.
  2. 2 油を中温にあたため,水気を切ったじゃがいもを15分程こんがりきつね色になるまで,時々転がしながらじっくり揚げる.
  3. 3 フライパンに油をひいて,にんにくのみじん切りを炒め,香りが出たら,2cm巾に切ったベーコンとくし形に切った玉ねぎを加えて炒める.
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら,揚げたじゃがいもを加え,水と☆のついた調味料を加えて中火で煮る.時々焦がさないように鍋を動かす.
  5. 5 汁気がぼんの少し残っているぐらになったら,ピーマンを加え,最後の汁気をとばしながら煮含める.
  6. 6 じゃがいもを食べた後,玉ねぎとベーコンの入ったルーが残るので,それをご飯にかけて食べると2度楽しめます.

きっかけ

いつもの醤油味ではなく,カレー味の肉じゃがにしてバリエーションをひろげようと考えた.

おいしくなるコツ

面倒でも油でじゃがいもを揚げると型くずれせずに,ホックリとした味になります.

  • レシピID:1060000068
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
洋風肉じゃが カレー どんな酒にも合う ご飯がすすむ
料理名
肉じゃがカレー味
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