ぷりっぷり海老餃子 レシピ・作り方

ぷりっぷり海老餃子
  • 約30分
  • 500円前後
erialice
erialice
えびがぷりぷりでヘルシーな餃子です。にんにくを使わないのでお弁当のおかずにもできますよ。

材料(24個人分)

作り方

  1. 1 むきえびのはらわたを取り除き、食べやすい大きさに切ってボールに入れ、酒を振っておく。
  2. 2 とりひき肉、みじん切りにした長ネギ、しいたけを①に入れ、塩、コショウ、しょうゆ、すりおろした生姜、ごま油を入れてよく練る。
  3. 3 餃子の皮の半分のふちに水を塗り、種を中央より少し左に乗せてから包んでいく。
  4. 4 最後にしっかり指でふちを押さえて、はがれない様にする。
  5. 5 フライパンを熱して油を引く。餃子を並べいれ、そのまま強火で1分焼く。カップ1/2の水を入れたら、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を取るとまだ水分が残っているので、再び強火で水分が無くなるまで焼いて出来上がり。
  7. 7 餃子のつけダレはしょうゆ大さじ1、酢大さじ1で作る。ラー油はお好みで入れてください。

きっかけ

カナダ人の友人からのリクエストで作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

餃子のつけダレは市販のポン酢でも美味しいです。今回は食べるラー油を使いました。餃子の塩加減はお好みで調整してください。焼くときの水の量は、餃子の量で加減してくださいね。

  • レシピID:1060000061
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の餃子
料理名
海老餃子
erialice
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る