豆乳ホワイトソース、トマトたっぷりペンネグラタン レシピ・作り方

豆乳ホワイトソース、トマトたっぷりペンネグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
erialice
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これからの季節はあつあつをフウフウしながら食べたいですね。パスタはペンネでも太めのスパゲッティでも美味しいと思いますよ。

材料(2人分)

  • ペンネ 150g
  • 合いびき肉 100g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2
  • あらごしトマト缶 1缶
  • ローリエの葉(あれば) 1枚
  • バジル 少々
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 鷹のつめ 1個
  • にんにく 1/2かけら
  • オリーブオイル 少々
  • ~ホワイトソースの材料~
  • 豆乳 400cc
  • マーガリン(カロリーハーフ) 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れて、細かく切ったにんにくを弱火でじっくりローストする。
  2. 2 鷹のつめを半分に切って入れ、玉ねぎのみじん切りを透明になるまで炒める。ひき肉を入れて塩コショウを振る。
  3. 3 あらごしトマト、ローリエの葉、バジルを入れて弱火でトロっとするまで煮る。
  4. 4 鍋を弱火で熱し、焦げないようにマーガリンを溶かしてから、小麦を入れて、ヘラを使ってよく練る。豆乳を少しずつ足しながら混ぜる。
  5. 5 ダマにならないようにしっかり混ぜたら、塩コショウで味を調える。
  6. 6 鍋に湯を沸かして塩を1つまみ入れ、ペンネを茹でる。
  7. 7 茹で上がったペンネとトマトソースを火にかけながら和える。耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗ってペンネを中に入れる。
  8. 8 ホワイトソースをまんべんなくかけて、とろけるチーズを乗せる。
  9. 9 700wの電子レンジで40~50秒加熱してから、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼けば出来上がり。

きっかけ

ラザニアを作ろうと思ったら、スーパーにラザニアが売られていませんでした。ペンネで代用しました。

おいしくなるコツ

豆乳は室温のものを使って、何回にも分けて入れてください。今回はラザニアの代わりだったのでひき肉を使いましたが、鶏肉やベーコンに換えてもOKです。

  • レシピID:1060000058
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
イタリアン ラザニア 豆乳 パスタ
料理名
ペンネグラタン
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つくったよレポート(6件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2022/03/06 10:29
    豆乳ホワイトソース、トマトたっぷりペンネグラタン
    ピザ用チーズがなく、とろけるチーズで代用しましたが美味しくできました!
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/10/31 11:33
    豆乳ホワイトソース、トマトたっぷりペンネグラタン
    とっても美味しかったです
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/10/27 20:45
    豆乳ホワイトソース、トマトたっぷりペンネグラタン
    何にも見えないくらいホワイトソースとチーズで覆われておりますが、ペンネで作りました!それぞれのソースが美味しく食べ応えがありました♫ごちそう様です☆
  • Ritsumama
    Ritsumama
    2021/09/30 17:23
    豆乳ホワイトソース、トマトたっぷりペンネグラタン
    ペンネがなくてご飯で作りました!
    美味しかったです!
    ありがとうございました(^^)

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