薬味のせて〜すき焼きのタレで簡単豚なす丼 レシピ・作り方

薬味のせて〜すき焼きのタレで簡単豚なす丼
  • 約30分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
調味料はすき焼きのタレとコチジャン
とろ〜り食感のなす丼 大葉生姜がいい仕事してます

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 豚薄切り肉 200グラム
  • 豚肉用 塩コショウ 小さじ1/2
  • 豚肉用 片栗粉 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ2
  • Aエバラすき焼きのタレ 100CC
  • Aコチジャン 小さじ1.5
  • B大葉 8枚
  • B生姜 ひとかけ分
  • Bミョウガ 1本
  • ご飯 お茶碗4杯

作り方

  1. 1 豚肉は3センチくらいの長さに切り塩コショウふりかけ片栗粉をまぶす

    なすは細長めの乱切り
  2. 2 ごま油を入れたフライパンに豚肉を広げてその上になすをのせて火をつける
    中火で2〜3分は触らずに焼き、その後全体を混ぜ焼きする
  3. 3 Aを混ぜ合わせる。
    Bの薬味の生姜と大葉は千切りする
    ミョウガは輪切りする
  4. 4 ナスに透明感が出たら混ぜておいたAを加えて炒める

    ごはんにのせて薬味を飾る

きっかけ

ひき肉で作ってたなす丼を、薄切り肉に変えてみました 薬味を添えてみたら美味しかったです

  • レシピID:1050027902
  • 公開日:2025/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり豚薄切り肉
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る