電子レンジで簡単、しっとり茹でささみ レシピ・作り方

電子レンジで簡単、しっとり茹でささみ
  • 約10分
レンチン料理模索屋うちにゃん
レンチン料理模索屋うちにゃん
電子レンジでゆっくり、じっくり加熱し、柔らかく、しっとりした茹でささみができます。
サラダ、冷やし中華、棒々鶏などなどにお薦めです。
※写真は冷やし中華に使用。

材料(ささみ2本人分)

  • 冷凍ささみ 2本

作り方

  1. 1 耐熱容器にささみを入れ、電子レンジ200w3分加熱、取り出して上下裏返して、200w2分加熱し解凍します。
    ※冷凍じゃないささみは、手順2から作業して下さい。
  2. 2 裏返ししながら、200w1分を繰り返します。
  3. 3 外側が白くなり、一部がピンク色になってきたら、200w30秒で上下、左右を入れ替えながら2〜3回繰り返し加熱します。
  4. 4 全体的にムラなく白くなったら、加熱終了。
  5. 5 真ん中から割ってみて、中心部分まで火が通っているか確認できたら、食べやすい大きさに解し、粗熱を取ります。
    ※真ん中がピンク色なら、200w10秒ずつで様子を見ながら加熱します。
  6. 6 塊のままで粗熱を取ると、予熱で火が通り過ぎて、パサパサのカチカチになるので、必ず解してから、冷まして下さい。
  7. 7 粗熱を取る間は、蓋やラップなどを置き、少しだけすき間を開けてから冷まして下さい。

きっかけ

作ってみたら、美味しくできたので、覚書レシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

とにかく、火を通し過ぎない事が重要です。 お酒や塩などの調味料を使わないので、犬さん、猫さんも食べられます( * ॑꒳ ॑*)♡

  • レシピID:1050027709
  • 公開日:2025/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダチキンその他の電子レンジで作る料理ささみ低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技
レンチン料理模索屋うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2025/07/01 20:07
    電子レンジで簡単、しっとり茹でささみ
    こんなにじっくりやった初めて!
    しっとり出来ました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る