材料4つ?!ポン酢で胡麻ドレッシング レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鉢などの器に、☆印の材料を全て入れて、しっかり混ぜ合わせたら、ドレッシングは完成です♪
-
2
お好みのサラダにかけて下さい。
きっかけ
あぁぁぁ~ッ!!ドレッシングがなかったー!?って時に、作ってみたら美味しくできたので、覚書レシピにしました。 ドレッシングレシピを検索したら、お酢、醤油、砂糖、レモン汁ね…、え?ポン酢で良くない?って作ってみました(๑´∀`๑)b
おいしくなるコツ
※米油、亜麻仁油、MCTオイルなどはクセがなく食べやすいと思います。胡麻油だとちょっと中華風、オリーブ油だと洋風という感じに仕上がります。 ※ポン酢の違いにより、甘味が足りない場合は、分量外のお砂糖などの甘味で調整して下さい。
- レシピID:1050027692
- 公開日:2025/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴマドレッシングマヨネーズ系ドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yu_cooksweet2025/07/13 09:28
簡単で美味しかったです













基本マヨ、胡麻、お醤油、ちょっと酸っぱいあっさりめがお好きなら(๑ˊ꒳ˋ๑)