すき焼きのタレで〜しそ巻ササミしっとり照り焼き レシピ・作り方

すき焼きのタレで〜しそ巻ササミしっとり照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
塩コショウとマヨネーズを揉み込んだ鶏ささみに青しそを貼り付けて〜ニンニク風味の照り焼きです

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 6本
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ
  • 青しそ 8枚〜
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油(サラダ油など) 大さじ2
  • Aエバラすき焼きのタレ 大さじ4
  • Aおろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ささみはスジを取り手のひらで叩いて厚みを均等にし、塩コショウをふる
    大きなササミは2等分してます
  2. 2 マヨネーズをからめてしばらくおきなじませる
  3. 3 ササミに片栗粉をまぶし片面に青しそをはりつける(大きな大葉ならまきつけてもOK)
    Aを混ぜておく
    すき焼きのタレの代わりに醤油みりん砂糖酒でもOK
  4. 4 油を熱し、青しそを下側に並べ2分焼き裏返して1〜2分焼く。
    ササミが焼けたら混ぜておいたAを回しかけて照り焼きにする

きっかけ

ベランダ菜園の大葉を使いたくて〜鶏ささみに巻いて照り焼きにしてみました

  • レシピID:1050027683
  • 公開日:2025/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ照り焼きチキンしそ・大葉
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る