作業は10分!きゅうり生姜大葉のさっぱり佃煮 レシピ・作り方

作業は10分!きゅうり生姜大葉のさっぱり佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
薄口醤油を使えばきゅうりの色も綺麗です
きゅうりは塩もみすして水分を出しきるので砂糖、酢、醤油で炒め煮するだけで完成します 青しそがいい仕事してくれます

材料(作り置き人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩もみ用あら塩 小さじ1/2
  • 生姜 ひとかけ
  • 大葉 5枚〜
  • A酢、砂糖、薄口醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは3〜5ミリの輪切りにし、塩をふりかけひと晩冷蔵庫に入れておく
    ※急ぐ場合は塩をしてもんでもOK
  2. 2 生姜、大葉は千切りする。
    鍋にAと生姜を入れ、きゅうりはぎゅっとしぼり水分を切って加える。

    強火で混ぜながら炒め煮する
  3. 3 汁気がなくなったら大葉をまぜて、冷めたら出来上がり
  4. 4 濃口醤油だと茶色く仕上がるので薄口醤油を使ってますがどちらでもOKです

きっかけ

生姜と青しそがいい仕事してくれます 濃口醤油で作ると茶色くなるので薄口醤油で作ってみました

  • レシピID:1050027596
  • 公開日:2025/04/24
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カテゴリ
きゅうり佃煮しそ・大葉生姜(新生姜)
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