やみつき味♪さつまいものバター醤油煮 レシピ・作り方

やみつき味♪さつまいものバター醤油煮
  • 約10分
  • 100円以下
くろぴょん
くろぴょん
定番の甘辛味です。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(120g位)
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大に切り、
    水に5分位さらしてから、
    水気を切って耐熱容器に入れて
    電子レンジで600wで3分加熱します。
  2. 2 1を鍋に入れて、
    みりんと醤油を加えて煮詰めます。
  3. 3 水気がなくなったら
    熱いうちにバターを加えて溶かし、
    混ぜ合わせたら完成です♪

きっかけ

食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯のおかずにする場合には 醤油を多めにしてもいいと思います。

  • レシピID:1050027507
  • 公開日:2025/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る