しめさば レシピ・作り方

しめさば
  • 約1時間
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社
一度手作りしてみてはいかがでしょうか。日本酒とも相性抜群ですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばは 3 枚におろし、 腹骨をそぎ取る。
  2. 2 1 のさばをざるに並べ、 たっぷりの塩をふって 1 時間ほどおく。
  3. 3 2 のさばを酢で洗って塩を落とし、 骨抜きで中骨を抜く。
  4. 4 3 のさばをバットなどに入れ、 ひたひた程度に酢を注ぎ 30 分ほど浸ける。
  5. 5 酢からさばを取り出し、 食べやすい大きさに切る。

きっかけ

市販のものを購入しがちですが、実はひと手間かければ簡単にできるんです。日本酒と相性抜群なので、自家製しめさばと一緒に是非お試しください。

  • レシピID:1050027498
  • 公開日:2025/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る