しめさば レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 さばは 3 枚におろし、 腹骨をそぎ取る。
- 2 1 のさばをざるに並べ、 たっぷりの塩をふって 1 時間ほどおく。
- 3 2 のさばを酢で洗って塩を落とし、 骨抜きで中骨を抜く。
- 4 3 のさばをバットなどに入れ、 ひたひた程度に酢を注ぎ 30 分ほど浸ける。
- 5 酢からさばを取り出し、 食べやすい大きさに切る。
きっかけ
市販のものを購入しがちですが、実はひと手間かければ簡単にできるんです。日本酒と相性抜群なので、自家製しめさばと一緒に是非お試しください。
- レシピID:1050027498
- 公開日:2025/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
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