熱燗に合う!甘鯛の潮煮 白髪ねぎを添えて レシピ・作り方

熱燗に合う!甘鯛の潮煮 白髪ねぎを添えて
  • 約1時間
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社
甘鯛本来の旨みを堪能できる、熱燗と相性抜群のレシピです。

材料(4人分)

  • 甘鯛 1尾
  • 日本酒 200cc
  • しょうが ひとかけ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白髪ねぎ 1本分

作り方

  1. 1 甘鯛は鱗を取って 3 枚におろし、 一口大に切る。
  2. 2 鍋に酒、 すりおろしたしょうが、 塩、 みりんを入れ、 火にかける。
  3. 3 2 が沸騰したら 1 の甘鯛を入れて煮る。
  4. 4 3 の甘鯛が煮えたら、 少人数用の鍋に移し、 白髪ねぎをたっぷりのせる。

きっかけ

素材の旨みを堪能するためのレシピです。

  • レシピID:1050027496
  • 公開日:2025/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る