鶏の胡麻和え レシピ・作り方

鶏の胡麻和え
  • 約30分
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社
日本酒に合う、鶏肉のさっぱりヘルシーなおつまみです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に酒、 醤油小さじ 1、 みりんをかけて蒸す。
  2. 2 うどは 2cm 程度の幅に切ってから薄い短冊切り、 にんじんは細く切って、 両方ともさっと湯がく。 きゅうりは細切りにする。
  3. 3 1 の鶏肉が蒸し上がったら、 手でさわれるぐらいまで冷まし、 細く手で裂く。 蒸した時に出たスープは捨てずにとっておく。
  4. 4 胡麻をすった後、 胡麻油、 醤油、 砂糖、 スープを加える。
  5. 5 4 の鶏肉、 3 の野菜を 4 の胡麻だれで和える。

きっかけ

日本酒のおつまみとしてはもちろん、おかずにもなるレシピです。

  • レシピID:1050027495
  • 公開日:2025/03/21
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
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