日本酒と相性抜群!魚介のキッシュ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 市販の冷凍パイ生地 3枚
- カキ 250g
- 帆立 250g
- 海老 250g
- タラ(他の白身魚でも) 400g
- エメンタールチーズ 小さじ1
- 玉ねぎ 2個
- 生クリーム 1/2カップ
- 卵 5個
- バター 大さじ6
- パン粉 2カップ
- 塩/胡椒 適量
作り方
- 1 玉葱はスライスし、 バター大さじ 1 でしんなりするまで炒める。
- 2 カキ、 ホタテ、 殻をむき背わたをとったエビは、 それぞれバター大さじ 1 で炒め、 塩、 胡椒をする。
- 3 鱈は皮と骨を取り、 一口大に切ってバター大さじ 1 で炒める。
- 4 パイ皿かケーキ型にバター大さじ 1 を塗ったあとパイ生地を敷く (ケーキ型の場合は、 底と側面につけるようにする)。
- 5 1 の玉葱、 2 の魚介、 3 の鱈と生クリーム、 パン粉、 卵を割りほぐしたものをボールに入れ、 スライスしたチーズを加えて混ぜる。
- 6 4 の皿に 5 で混ぜたものを入れ、 約 230 度に熱したオーブンで 35 分程焼く。 途中、 表面が焦げないようにホイルを被せる。
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