湯せんでひと手間 鰯の黄身酢和え レシピ・作り方

湯せんでひと手間 鰯の黄身酢和え
  • 約1時間
月桂冠株式会社
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湯せんとは、 湯を沸かした鍋に小さいボウルか鍋を入れ、 材料を入れて加熱すること。 黄身は火を通すとすぐに固まるので、 直接火にかけずに湯せんで加熱します。

材料(4人分)

  • 4匹
  • 少々
  • 大さじ2
  • 大葉 4枚
  • 卵の黄身 3個分
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鰯は 3 枚におろしてから、 軽く塩をふって 30 分そのままおいておく。
  2. 2 1 の鰯を一度酢で洗ってから、 たっぷりの酢に浸けて 10 分おく。
  3. 3 小さめのボウルに黄身を入れ溶き、 湯せんにかけてみりんを少しずつ加えながらよく混ぜ、 どろどろの状態にする。 これに味をみながら塩を加える。
  4. 4 鰯を酢からあげて水気をふきとり、 皮をはいでから包丁で腹骨をすく。
  5. 5 大葉を縦半分に切り、 鰯の半身と半身の間に挟み、 食べやすい大きさに切る。
  6. 6 器に 5 の鰯を盛り、 上から 3 の黄身酢をかける。

きっかけ

湯せんで手間はかかりますが、黄身のまろやかさとコクが加わり、料亭のような上品は1品になります。

  • レシピID:1050027488
  • 公開日:2025/03/19
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
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