赤貝のぬた レシピ・作り方

赤貝のぬた
  • 約30分
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社
うどの味が楽しめる、 酒のお供にぴったりの一品。

材料(4人分)

  • 赤貝 10個
  • うど 1本
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • からし 大さじ1

作り方

  1. 1 ざるにのせた赤貝に熱湯を回しかけた後、 すぐに氷水にとって冷やす。
  2. 2 赤貝を氷水から取り出しキッチンペーパーなどで水分をとってから、 食べやすい大きさに切る。
  3. 3 うどは皮をむき、 3cm ぐらいに切ったあとタテに薄切りし、 色が変わらないよう酢水につける。
  4. 4 すり鉢に味噌、 砂糖、 酢を加えてよくまぜ、 熱湯で溶いた和がらしも加えて混ぜる。 半分で赤貝
    と水分を切ったうど 、 もう半分で赤貝とわけぎを和える。

きっかけ

日本酒のおつまみに最高の1品です♪

おいしくなるコツ

材料はよく水をきってから混ぜるのがポイントです。

  • レシピID:1050027487
  • 公開日:2025/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る