ゴーヤとなまりぶしの胡麻和え レシピ・作り方

ゴーヤとなまりぶしの胡麻和え
  • 約30分
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社
ゴーヤとなまりぶしを使った沖縄料理。泡盛だけでなく日本酒とも相性抜群です♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • なまりぶし 200g
  • 白ごま 300g
  • 大さじ5
  • 出汁 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 苦瓜は縦に切り、 スプーンで中の種と綿を取り出してから薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯をわかし、 沸騰したら 1 の苦瓜を入れ、 鮮やかな色になったら取り出して水気を良く切る。
  3. 3 なまりぶしは適当な大きさにほぐす。
  4. 4 胡麻を炒り (炒りごまの場合はそのまま)、 熱いうちにすり鉢であたり、 酢、 だし、 醤油を入れてよく混ぜ和えごろもをつくる。
  5. 5 4 の和えごろもに 2 の苦瓜、 3 のなまりを入れ、 よく混ぜる。

きっかけ

お酒のおつまみはもちろん、おかずにもピッタリです♪

  • レシピID:1050027486
  • 公開日:2025/03/19
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
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