焼きねぎと生椎茸の胡麻和え レシピ・作り方

焼きねぎと生椎茸の胡麻和え
  • 約1時間
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社
ネギと椎茸を網焼きで焼き目をつけることで、上品で贅沢な一品に。

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • 生椎茸 2枚
  • 白ごま 大さじ2
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎは始め 10cm ぐらいに切り、 串に刺して両面を焼いたあと2cm ぐらいに切る。
  2. 2 生椎茸はさっと洗って水気をふき、 網にのせて両面を焼き細く切る。
  3. 3 白ごまをすり鉢に入れ、 酒、 薄口醤油、 みりんを注ぎ、 どろどろになるまでする。
  4. 4 1 の長ねぎと 2 の椎茸をボウルに入れ、 3 のごまだれを加えてよく和える。

きっかけ

網焼きでひと手間加えることで、日本酒の至極の肴が出来上がります♪

  • レシピID:1050027485
  • 公開日:2025/03/19
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
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