鮎の味噌煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 鮎 8尾
- 日本酒 100㏄
- 味噌 適量
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1 鮎は腹の処理をせず、 そのままさっと表面を洗う。
- 2 鍋に 100cc の酒を注ぎ入れ、 火にかけて煮切る (沸騰させてアルコール分をとばす)。
- 3 2 の鍋に、 水、 みりん、 砂糖を入れて沸騰させてから、 鍋底にくっつかないよう竹の皮などを敷いた上に鮎を入れる。
- 4 すぐに、小さなボールか器に煮汁を大さじ 3 ほどとり、そこに大さじ 3 ほどの味噌をいれて溶いてから鍋に戻し、煮る。
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