素材の美味しさを堪能!イサキの潮煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- イサキ 2尾
- 日本酒 200cc
- あら塩 海水よりやや薄め
- 水 200cc
- 生姜のすりおろし 適量
作り方
- 1 イサキは下ごしらえをし、 表面に切り目 (隠し包丁) を入れる。
- 2 .厚手の鍋に酒を入れて火にかけ、 沸騰させてアルコール分をとばす (煮切る)。
- 3 2 の鍋に塩、 水を注ぎ、 火にかけて沸騰してきたらイサキを入れ、 弱火にして 5〜6 分煮る。
きっかけ
日本酒のお供に♪ しょうがのすりおろしを添えてお楽しみください。
おいしくなるコツ
好みで醤油をたらしても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1050027483
- 公開日:2025/03/19
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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