日本酒と相性抜群!しじみの醤油漬け レシピ・作り方

材料(4人分)
- しじみ 500g
- 日本酒 100cc
- にんにくすりおろし 2かけ分
- 醤油 100cc
- みりん 小さじ1
- 鷹の爪の輪切り 適量
作り方
- 1 しじみは砂を吐かせ、 よく洗って汚れを取る。
- 2 . 鍋に酒 50cc を煮立て、 しじみを入れて蓋をして酒蒸しにする
- 3 しじみの口が開いてきたら鍋を火から降ろし、 熱いうちに漬汁 (にんにくのすりおろし、 酒、 醤油、 みりん、鷹の爪の輪切り) を入れて 1 時間ほどおく
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません