日本酒と相性抜群!しじみの醤油漬け レシピ・作り方

日本酒と相性抜群!しじみの醤油漬け
  • 1時間以上
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社
しじみの旨みがと日本酒の相性が抜群!

材料(4人分)

  • しじみ 500g
  • 日本酒 100cc
  • にんにくすりおろし 2かけ分
  • 醤油 100cc
  • みりん 小さじ1
  • 鷹の爪の輪切り 適量

作り方

  1. 1 しじみは砂を吐かせ、 よく洗って汚れを取る。
  2. 2 . 鍋に酒 50cc を煮立て、 しじみを入れて蓋をして酒蒸しにする
  3. 3 しじみの口が開いてきたら鍋を火から降ろし、 熱いうちに漬汁 (にんにくのすりおろし、 酒、 醤油、 みりん、鷹の爪の輪切り) を入れて 1 時間ほどおく

きっかけ

浸かり過ぎて味が濃くなったら、 身を取り出してご飯にのせて食べても美味しい。 調味料はお好みに合わせて加減を。

  • レシピID:1050027474
  • 公開日:2025/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る