フライパンで焼きシュウマイ レシピ・作り方

フライパンで焼きシュウマイ
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
上手く包めない餃子やシュウマイ…そんなストレス無しの餃子の皮使用で簡単シュウマイ
しっかり味付けてるのでそのままいただきます

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A醤油、片栗粉 各小さじ2
  • A鶏がらスープ顆粒、酒 各小さじ1
  • A塩コショウ、砂糖 各小さじ1
  • Aオイスターソース、ごま油 各小さじ1
  • 餃子の皮 10枚
  • ごま油 小さじ1〜
  • 150CC

作り方

  1. 1 ひき肉にAを混ぜる。玉ねぎはみじん切りし肉に加え混ぜる。
    ※今回はブロッコリーとカリフラワーの茎も混ぜ込んでます。
  2. 2 手のひらに広げた餃子の皮に肉だねをのせ、指先で包みこみシュウマイらしくする。
    ※丸くて厚みがある餃子の皮はシュウマイの皮より扱いやすいです
  3. 3 シュウマイの底が平らになるようトレイに並べておく。
  4. 4 フライパンを熱しごま油を馴染ませシュウマイを並べる。
    水を加えて蓋をして10分ほど蒸し焼き。
    蓋を取り水分が無くなるまで焼いたら出来上がり
  5. 5 余った餃子の皮は冷凍保存しておきます。
    後日ミニピザに使います。

きっかけ

地域のTV番組で美味しそうなシュウマイが紹介されました。蒸し器ではなくフライパンで仕上げてました。片付けが楽なので採用(^^)

  • レシピID:1050027454
  • 公開日:2025/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)フライパン一つでできる豚ひき肉餃子の皮
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る