意外に簡単 ラム酒入れて大人のいちごのタルト レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後

材料(6号タルト台人分)
- リボン食品タルト台 1個
- ■カスタードクリーム
- A卵 1個
- A砂糖 40グラム
- A薄力粉 10グラム
- A牛乳 200CC
- Aラム酒 小さじ2
- ■アーモンドクリーム
- B無塩バター、キビ砂糖 各30グラム
- Bアーモンドプードル、卵 各30グラム
- Bラム酒 小さじ2
- ■飾りフルーツ
- いちご 15粒ほど
作り方
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1
■カスタードクリームはAで作ります
卵をとき砂糖を加えてよく混ぜる。卵白使用してます。
薄力粉を粉ふるいにかけながら加えて混ぜる。
※卵黄のみで作る場合は卵2個で。 -
2
人肌程度に温めた牛乳を①に混ぜながら注ぎ、茶こしなどを通しながら鍋に戻す。
-
3
弱火にかけホイッパーでかき混ぜながら8分ほど煮詰めとろみがでたらラム酒を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
※バニラエッセンスが一般的ですが我が家はラム酒 -
4
■アーモンドクリームはBで作ります
柔らかくしたバターをホイッパーでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
溶き卵とラム酒を加え混ぜたらアーモンドプードルを入れ混ぜる。 -
5
カスタードクリームを50グラムほど④に加えて混ぜる。
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6
リボン食品クッキートルテ6号に⑤を入れ、170度オーブンで20分焼く。
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7
カスタードクリーム、焼いたタルトともに粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
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8
タルトにカスタードクリームを広げる。
いちごを飾る。
まるごといちごでもカットしたいちごでもお好みで。 -
9
いちごの甘さが足りない時期は、いちごと砂糖をレンジ加熱しペースト状にしたものを表面に塗布してます。
-
10
カットしていただきます(^^)
きっかけ
いちごが安く買えたので大好きなタルトに。 カスタードクリームはレンジでも作れますが、昔ながらのお鍋で作る方が楽しいです。
- レシピID:1050027452
- 公開日:2025/03/09
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