黒豆を作ったら混ぜて焼くだけ 抹茶黒豆ケーキ レシピ・作り方

黒豆を作ったら混ぜて焼くだけ 抹茶黒豆ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
抹茶と黒豆〜相性抜群。パウンド型やマフィン型で焼き上げるだけ。作業は10分、焼き時間40分

材料(8人分)

  • 無塩バター(有塩でもOK) 60〜90グラム
  • キビ砂糖 90グラム
  • 2個
  • 薄力粉 120グラム
  • 抹茶、お湯 各大さじ2
  • 黒豆甘煮 90グラム

作り方

  1. 1 柔らかくしたバターをホイッパーでよく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
    卵を加えて混ぜる。
  2. 2 黒豆はザルに入れ汁気を切っておく。
    抹茶はお湯で溶いておく。
  3. 3 お湯で溶いた抹茶を混ぜ合わせたら薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
    ※ふんわり仕上がりがお好みならベーキングパウダー3グラム加えてください
    我が家は堅め好みなので入れません
  4. 4 黒豆を混ぜ込む。
    160度オーブンでマフィン型なら40分、パウンド型なら50分焼く。
    ※今回はマフィン型使用です
  5. 5 出来上がり。
    練乳かけていただきます(^^)

きっかけ

黒豆好きなのでお正月以外でも作ります。 パンやケーキにも入れて食べきります(^^)

  • レシピID:1050027448
  • 公開日:2025/03/05
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黒豆抹茶マフィンパウンドケーキ
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