ナスミートソース隠し味はお味噌 レシピ・作り方

ナスミートソース隠し味はお味噌
  • 約30分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
たっぷりナスを入れたミートソース

材料(4人分)

  • ナス 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 合挽き肉 300グラム
  • 塩コショウ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • Aおろしニンニク 小さじ1
  • Aコンソメスープの素 1個
  • A赤ワイン 60CC
  • Aローリエ 1枚
  • Aあればローズマリー 一枝
  • Bトマト缶 1缶
  • Bケチャップ 100CC
  • B醤油 砂糖 みそ 各大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り600ワットレンジ6分加熱する。
    ナスはみじん切り。
    オリーブオイルで玉ねぎ、ナスを炒める。
  2. 2 ひき肉を加えて塩コショウし蓋をして肉の色が変わるまで蒸し焼き。
    蓋を取りAを加え煮込む。
    ローリエ、ローズマリーは不織布のお茶パックなどに入れると取り出しやすい
  3. 3 Bを加えて煮詰める。
    味を見て塩コショウで整える。

きっかけ

セロリや人参が定番のミートソースですが、ナスを使いたくてナスにしました。

  • レシピID:1050027368
  • 公開日:2025/01/17
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