材料は2つ♪シンプルな栗きんとん レシピ・作り方

材料(5人分)
- さつまいも 250g
- 栗の甘露煮(シロップごと) 200g
- 水 適宜
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥いて
一口大に切り、5分ほど水にさらします。 -
2
鍋にさつまいもと
全部が浸かる位の水を入れて火にかけ
柔らかくなるまで煮ます。 -
3
さつまいもが柔らかくなったら、水気を切って
栗の甘露煮のシロップを加えます。
硬さと甘さを調節しながら
さつまいもをしっかり潰します。 -
4
栗を半分に切って3に加え、
混ぜ合わせたら完成です♪
切らずに丸ごと加えても♪
きっかけ
お正月用に作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもとシロップだけでは硬くなる場合には 煮汁を足すといいと思います。
- レシピID:1050027346
- 公開日:2025/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません