おせち料理きんとんで㉜〜きんとんパイ レシピ・作り方

おせち料理きんとんで㉜〜きんとんパイ
  • 約30分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
栗きんとんをスイーツに(^^)
市販のパイ生地で包んで焼くだけでも充分
生クリームとバター加えるとさらに美味しい

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 栗はそのままでも刻んでも…お好みで。
    鍋に栗きんとん、生クリーム、無塩バターを入れ中火で練り上げる。
  2. 2 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。
    ※写真は抹茶きんとんなので若草色です。
  3. 3 冷凍パイシートを常温に出しておき、まだ固いうちに麺棒で長さ24センチにのばす。
    3等分に切り閉じる部分に卵黄を塗りそれぞれにきんとんをのせ2つ折りし、フォークで圧着する。
  4. 4 オーブンシートを広げた天板にパイを並べ表面にフォークで穴を開け卵黄を塗布し、200度のオープンで10分180度に下げ10分焼く。

きっかけ

おせち料理若草きんとんが余ったのでおやつにリメイクしました。

  • レシピID:1050027344
  • 公開日:2025/01/04
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カテゴリ
簡単おせち料理パイきんとん(栗きんとん)
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