おせち料理㉛ 抹茶で若草きんとん レシピ・作り方

おせち料理㉛ 抹茶で若草きんとん
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
黄色く仕上げるクチナシが無いので〜抹茶を入れて若草色に仕上げます。残ったらパイにしても(^^)

材料(作り置き人分)

  • さつまいも 300グラム
  • A砂糖 100グラム
  • Aみりん、栗煮汁 各大さじ2
  • A塩 ひとつまみ
  • 栗甘露煮瓶入り 10粒〜
  • B抹茶 小さじ1/2
  • B水 小さじ2

作り方

  1. 1 皮を剥き輪切りにしたさつまいもは水にさらしたあと水1カップ加えてゆでる、
    ※レンジで8分加熱してもOK
    裏ごし器に擦り付けながら濾してなめらかにする。
  2. 2 Bを混ぜておく。
    ペースト状のさつまいもにAを加えて中火で練り、Bを加えて若草色にし、栗甘露煮を入れて練り上げる。

きっかけ

黄色く仕上げられないなら緑色でいいかなと思い、抹茶で色付けしました。

  • レシピID:1050027343
  • 公開日:2025/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理きんとん(栗きんとん)
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る