玉ねぎだけの白くて甘いポタージュ レシピ・作り方

玉ねぎだけの白くて甘いポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
炒めることてを甘くなる玉ねぎをとろみのあるスープにします。とろみは水溶き片栗粉や、バターと薄力粉を混ぜたものを加えるだけ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 300CC
  • 味の素コンソメスープの素 1/2個〜
  • バター、薄力粉 各20グラム
  • 塩コショウ 味を見て適量

作り方

  1. 1 薄くスライスした玉ねぎをオイルで8分ほど炒める。
  2. 2 牛乳を加えてハンドミキサー(ミキサー)でペースト状にする。
  3. 3 柔らかくしたバターに薄力粉を混ぜ、スープを少量加えて混ぜておく。
    ※水溶き片栗粉でもOK
  4. 4 スープにコンソメスープの素を入れ、③を加えて混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
    バターの塩味もあるので味を見て塩コショウで好みの味に調整する。

きっかけ

玉ねぎのポタージュは家族がだいすき。いつもはミキサー使わず玉ねぎの形を残してますがペースト状にしてみました。

  • レシピID:1050027292
  • 公開日:2024/12/04
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カテゴリ
玉ねぎスープコンソメスープ
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