喫茶店の味!絶品エビピラフ レシピ・作り方

材料(2人分)
- むきエビ 100g
- ご飯 1合分
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 小1/2本
- ピーマン 1個
- マッシュルーム(水煮) 1袋
- ★コンソメの素 小さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- バター 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、ピーマンは全てみじん切りにしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、【1】の玉ねぎと人参を加えたら火をつけ、中火で炒めます。
- 3 玉ねぎが透明になったらむきエビとマッシュルームを加えて炒めます。
- 4 エビの色が変わったらピーマンとご飯を加えて炒めます。
- 5 ★を加えよく混ぜながら炒めたらバターを加えてもう一度よく混ぜて完成。
きっかけ
喫茶店で食べるエビピラフを自宅でも楽しみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
2人前の材料でのレシピですが、人数を増やしてもフライパンで炒めて作るには2人前ずつにしたほうが楽で美味しく炒めることができると思います。(もちろん1人前ならもっと楽に炒められます)
- レシピID:1050027200
- 公開日:2024/12/22
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