大豆ミート入り野菜キーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生姜 ひとかけ
- ニンニク 一片
- 植物油 大さじ1
- ひき肉(何でも良し) 200g
- 大豆ミート 80g
- 玉ねぎ 大 半分
- 人参 中 一本
- 冷凍インゲン ひとつかみ
- 水 150g
- コンソメ 小さじ二分の一
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 市販ルー 小分け1袋、もしくは二かけ
- (ガラムマサラ) あれば、こさじ1
- 温玉 3つ
作り方
-
1
市販のカレールーはカロリーオフがおすすめだが何でもいい。大豆ミートは写真はウエットだが、乾燥品であればお湯で戻しておく。
人参は、カット&冷凍保存したものを使用したが、生でもいい。 - 2 ブンブンチョッパーで玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 冷凍インゲンと冷凍人参は、常温でしばらく置いて、半解凍状態でチョッパーでみじん切り。
- 4 にんじんが生であれば、みじん切りしたあと少量の水を加えて電子レンジで一分加熱して柔らかくしておく。
- 5 フライパンに、みじん切りのニンニクと生姜と油を入れて中火で一瞬炒めた後に、玉ねぎのみじん切りを入れて、弱めの中火で透き通るまで炒める。
- 6 ひき肉を入れて軽くほぐす。
- 7 インゲンと人参を投入して混ぜてなじませる。
- 8 大豆ミートを投入。ほぐしながら均一になじませる。水分が飛んでいくので焦がさないように。弱火にして味見して、人参やインゲンが硬くないかチェック。硬ければ蓋して一分蒸らす。
- 9 中火〜弱火で、水、コンソメを加えて混ぜ、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜる。
-
10
弱火にして、市販ルーを入れる。(固形ルーなら細かく刻んで入れる。)
お好みの水分量になるまで焦がさないようによく混ぜる。
水分足りなければ少量の水を追加してもいい。 -
11
最後に、あればガラムマサラを入れると美味しい。
お好みで、オールスパイス、チリパウダー、ナツメグなどでも。 - 12 深皿にご飯を盛りけ、キーマカレーをかける。真ん中にくぼみを作って、そこに温玉を乗せて完成。
-
13
半分残った玉ねぎは使いやすく、カットして冷凍しておくと長持ちするし、いつでもすぐ使えます。
半分に切ってそのまま置いとくとすぐ悪くなるよ。
きっかけ
インゲンをみじん切りにすると、子どもも、食べてくれる。大豆ミートやカロリーオフの市販ルーでヘルシーに。
おいしくなるコツ
温玉の代わりに目玉焼きでも。 キノコやスイートコーンを入れても美味しい。 野菜類はすべてみじん切りにすること。 冷凍野菜は煮えるのが早く時短になります。
- レシピID:1050027172
- 公開日:2024/09/25
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お互いの良いところが引き出されるよ。
水分少なく仕上げてお弁当に入れても良し。